Ricette per la vigilia di Natale: 2 idee light come primo piatto

Si avvicina la tanto attesa vigilia di Natale e volete tenervi leggeri per il pranzo del giorno dopo? Come da tradizione, si sa, che i piatti poveri di carne, quindi a base di pesce, sono la base fondamentale per il cenone della vigilia (per un fatto di linea o di religione, ancora non si comprende bene) Quindi eccovene alcuni, tra i primi piatti, per non guastarvi il gusto di una buonissima cenetta in famiglia.

Pennette al pistacchio e salmone

Lo sappiamo, i pistacchi non costano poi così poco. Però, grazie al fatto che la frutta secca, in questo periodo, va a ruba nei supermercati, anche i prezzi dei pistacchi sono calati. Se avete invece uno store ben fornito, in cui trovate anche il pesto al pistacchio va anche meglio.

Per 4 persone:

  • 350/400 gr di pennette rigate
  • 1 cipolla tritata finemente
  • un cucchiaino o due di olio d’oliva
  • 300 gr di pistacchio tritato, o un barattolo e mezzo di pesto al pistacchio
  • 500 gr di salmone affumicato
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Portate a ebollizione l’acqua nella pentola;
  2. In una padella abbastanza grande o in un tegame soffriggette la cipolla tritata assieme al salmone (il salmone deve diventare di colore chiaro). In caso aveste il pistacchio tritato soffriggete insieme alla cipolla;
  3. Salate a piacere (e pepate);
  4. All’ultimo, quando la pasta sarà cotta al dente, aggiungetela al condimento, assieme ad un mestolino di acqua di cottura;
  5.  Aggiungete il pesto (in caso non aveste aggiunto la granella di pistacchio) e amalgamate il tutto;
  6. Il piatto si accompagna con un buonissimo Falanghina bianco e, se volete, potete sfumare il tutto con questo vino, nella padella.

Risotto zucca e gamberi

Se avete ancora della zucca avanzata nel freezer (da Halloween) questo è un piatto gustosissimo e adatto anche per la sera della vigilia:

Per 4 persone:

  • 500 gr di riso per risotti (da cuocere in mezza pentola di brodo classico o di pesce)
  • mezza fetta grande di zucca (o una intera se la zucca è piccola)
  • 1 cipolla tagliata a tocchetti
  • 600 gr di gamberetti sgusciati
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Portate ad ebollizione l’acqua, aggiungete un dado di brodo classico (o di pesce) e mettete in cottura il riso;
  2. Mettete a soffriggere la zucca a dadini con la cipolla e i gamberetti insieme (che rilasceranno un pochino d’acqua, utile per la cottura degli stessi);
  3. Quando il riso sarà vicino alla cottura aggiungere questo con un pò di brodo, poco alla volta ai gamberetti e alla zucca), verrà bello cremoso.
  4. Sfumate con un goccio di vodka classica o un vino bianco tipo Tavernello.

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