Ricette per la vigilia di Natale: 2 idee light come primo piatto
|Si avvicina la tanto attesa vigilia di Natale e volete tenervi leggeri per il pranzo del giorno dopo? Come da tradizione, si sa, che i piatti poveri di carne, quindi a base di pesce, sono la base fondamentale per il cenone della vigilia (per un fatto di linea o di religione, ancora non si comprende bene) Quindi eccovene alcuni, tra i primi piatti, per non guastarvi il gusto di una buonissima cenetta in famiglia.
Pennette al pistacchio e salmone
Lo sappiamo, i pistacchi non costano poi così poco. Però, grazie al fatto che la frutta secca, in questo periodo, va a ruba nei supermercati, anche i prezzi dei pistacchi sono calati. Se avete invece uno store ben fornito, in cui trovate anche il pesto al pistacchio va anche meglio.
Per 4 persone:
- 350/400 gr di pennette rigate
- 1 cipolla tritata finemente
- un cucchiaino o due di olio d’oliva
- 300 gr di pistacchio tritato, o un barattolo e mezzo di pesto al pistacchio
- 500 gr di salmone affumicato
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Portate a ebollizione l’acqua nella pentola;
- In una padella abbastanza grande o in un tegame soffriggette la cipolla tritata assieme al salmone (il salmone deve diventare di colore chiaro). In caso aveste il pistacchio tritato soffriggete insieme alla cipolla;
- Salate a piacere (e pepate);
- All’ultimo, quando la pasta sarà cotta al dente, aggiungetela al condimento, assieme ad un mestolino di acqua di cottura;
- Â Aggiungete il pesto (in caso non aveste aggiunto la granella di pistacchio) e amalgamate il tutto;
- Il piatto si accompagna con un buonissimo Falanghina bianco e, se volete, potete sfumare il tutto con questo vino, nella padella.
Risotto zucca e gamberi
Se avete ancora della zucca avanzata nel freezer (da Halloween) questo è un piatto gustosissimo e adatto anche per la sera della vigilia:
Per 4 persone:
- 500 gr di riso per risotti (da cuocere in mezza pentola di brodo classico o di pesce)
- mezza fetta grande di zucca (o una intera se la zucca è piccola)
- 1 cipolla tagliata a tocchetti
- 600 gr di gamberetti sgusciati
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Portate ad ebollizione l’acqua, aggiungete un dado di brodo classico (o di pesce) e mettete in cottura il riso;
- Mettete a soffriggere la zucca a dadini con la cipolla e i gamberetti insieme (che rilasceranno un pochino d’acqua, utile per la cottura degli stessi);
- Quando il riso sarà vicino alla cottura aggiungere questo con un pò di brodo, poco alla volta ai gamberetti e alla zucca), verrà bello cremoso.
- Sfumate con un goccio di vodka classica o un vino bianco tipo Tavernello.