Quinoa: calorie, benefici e tecniche di preparazione

Alcuni anni fa molte persone hanno deciso di cambiare la propria alimentazione e scegliere di magiare più sano e naturale.

Inoltre si sono aggiunti molti nomi su come chiamare queste nuove diete: fruttariano (=persona che mangia solo frutta), vegano (=persona che non mangia cibi che hanno origine animale), etc…

Per assumere abbastanza calorie è meglio assumere determinati cibi che non solo compensino qualche mancanza, qui l’uso dei cereali e di erbe sono entrate a far parte della nuova alimentazione e una di queste è la quinoa.

Ecco tutto quello che c’è da sapere su di essa.

Calorie

Dato che essa viene usata spesso per togliere qualche cibo pieno di amido e glutine, la quinoa è perfetta, anche se 100 g possiede 354 calorie, inoltre data l’assenza di glutine e amido è perfetto per le persone intolleranti o per chi soffre di celiachia.

I carboidrati (circa 65 g) presenti in essa non fanno male come quelli del grano normale o trattato, possiede inoltre molte altri valori nutrizionali come:

  • Calcio 47.00 mg;
  • Proteine 14.12 g;
  • Lipidi tot. 5.61 g;
  • Niacina 1.52 mg;
  • Acidi grassi saturi 0.71 g;
  • Acidi grassi polinsaturi 3.29 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 1.61 g
  • Tiamina 0.36 mg;
  • Sodio 5.00 mg;
  • Potassio 563.0 mg;
  • Ferro 4.57 mg;
  • Fosforo 457.00 mg;
  • Vitamina A 1.00 mg;
  • Riboflavina 0.32 mg;
  • Amido 64.16 g;
  • Vitamina E 2.44 mg;
  • Fibra alimentare 7.0 g.

Benefici

I benefici della quinoa sono resi possibili grazie alla presenza di due speciali aminoacidi, essi sono molto importanti ed essenziali per far funzionamento meglio l’organismo dell’individuo.

Queste si chiamano lisina e metionina.

Entrambe aiutano il metabolismo dell’insulina, quindi aiutano il fegato e la colecisti in modo molto positivo.

Data la sua composizione di valori nutrizionali, sali minerali e vitamine, è un cereale davvero molto nutriente, è consigliabile non solo alle persone che sono celiache, vegane, o intolleranti al glutine, ma anche alle donne in gravidanza, bambini che praticano sport, adulti che fanno attività sportiva e anche a chi ha subito un intervento ed è in stato di convalescenza.

Inoltre possiede proprietà davvero sane e utili a tutti, infatti la quinoa è utile contro i tumori, contro il diabete, fa bene alla pelle e ai tessuti, al cuore, al cervello, allo stomaco.

Possiede anche un’azione dimagrante se si desidera un corpo più sano e libero, ricca anche di ferro previene l’anemia, ha un’azione lassativa che può aiutare in caso di stitichezza e possiede anche proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Tecniche di preparazione

Una delle prime difficoltà che s’incontra quando si acquista la quinoa è la sua preparazione.

Si può mangiare al posto della pasta e del riso ma se non ci si informa su come si cucina il pranzo o la cena saranno rovinati, ecco semplici trucchi su come cucinarla:

  • Pesare la quantità di semi desiderata e sciacquarla sotto l’acqua corrente per pulirli;
  • Mettere una pentola d’acqua sul fuoco e quando inizia a bollire aggiungere la quinoa e lasciarla per circa 15 minuti, girarla ogni tanto per evitare che si attacchi al fondo della pentola;
  • Appena i semi inizieranno a gonfiarsi saranno pronti per essere scolati e mangiati insieme alle verdure, nelle zuppe, nelle insalate o nello yogurt.

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