Bergamotto ricette: eccone alcune deliziose da poter preparare!
|Uno dei frutti che fa davvero bene al nostro organismo è il bergamotto.
Agrume particolare anche dalla sua forma, è importante assumerlo durante le diete perché aiuta ad assorbire meglio il ferro se la persona è anemica, contiene un alto tasso di vitamina B e soprattutto C, utilissima per il sistema immunitario.
Da assumere da solo è di grande aiuto ma nel tempo sono nati esperimenti in cucina che si sono trasformate in grandi ricette culinarie.
Eccone alcune a cui fare riferimento per provarle a casa propria.
Ecco alcune ricette deliziose da poter preparare a casa
- Torta al cacao e bergamotto
Può sembrare strano ma il dolce del cioccolato e il tono aspro del bergamotto vanno benissimo insieme, ecco come preparare questo dolce particolare.
Ingredienti:
– 200 grammi di farina per dolci;
– 200 grammi di zucchero normale;
– 100 grammi di cacao amaro in polvere;
– 3 bergamotti;
– 250 ml di latte;
– bustina di lievito.
Procedimento:
In una ciotola aggiungere gli ingredienti in polvere a partire dalla farina, un consiglio è meglio setacciarla per evitare che si formino dei grumi, lo zucchero, il cacao e la buccia grattugiata dei bergamotti.
Aggiungere poco per volta il latte e fare amalgamare bene l’impasto con una frusta a mano oppure una elettrica ma tenendola a velocità moderata.
All’ultimo aggiungere il lievito e poi amalgamare ancora bene l’impasto.
Prendere una teglia da dolci che è stata imburrata e cosparsa di farina, versare il composto e metterla in forno, se lo abbiamo ventilato dev’essere preriscaldato e messo a 160° mentre se è statico a 180°. - Pescespada al bergamotto
Il pesce con l’acidità del limone vanno molto bene insieme, ma anche con il gusto amaro del bergamotto il pesce risulta essere più appetitoso.
Ingredienti:
– 200 g di pescespada;
– 1 bergamotto;
– 1 zucchina e 1 carota tagliata a julienne;
– 1 cipolla.
Procedimento:
Dopo aver fatto scongelare il pesce metterlo a marinare per tutta la notte nel succo di bergamotto e lasciarlo in frigorifero.
Il giorno dopo tagliare le verdure a julienne e fare un soffritto con un po’ di olio e cipolla.
Poi aggiungere la carota e aspettare che si ammorbidiscano, per ultimo aggiungere anche la zucchina.
Tirare fuori il pescespada e aggiungere un po’ del suo succo su una padella e scottarlo leggermente per fare in modo che resti morbido all’interno ma fuori sia bello croccante.
Nel piato fare un letto di verdure e metterci sopra il pesce. - Paccheri al bergamotto con gamberi e zucchine
Una pasta con un condimento amata da tutti, se poi con l’aggiunta del bergamotto è un cambiamento in meglio.
Ingredienti:
– 300 g di paccheri;
– 1 spicchio d’aglio;
– 2 zucchine;
– 250 g di gamberetti;
– 1/2 bicchiere di vino bianco;
– 1/2 bicchiere di succo al bergamotto;
– sale e pepe q.b.
– olio d’oliva q.b.
Procedimento:
Tagliare lo spicchio d’aglio e metterli a scaldare in una padella con un po’ d’olio.
Intanto mettere l’acqua per i paccheri a bollire, quando l’aglio è pronto mettere le zucchine tagliate a quadratini, a fettine oppure a julienne (così la cottura sarà più veloce).
Mettere poi i gamberi che sono stati precedentemente puliti (se freschi) infatti bisogna togliere la pelle esterna, la testa, le zampe e l’intestino che si trova dietro la schiena.
Salare e pepare e poi aggiungere il vino bianco e lasciarlo assorbire dalle verdure e dal pesce.
Intanto se l’acqua bolle mettere i paccheri, quando saranno al dente scolarli ma lasciare un po’ di acqua di cottura e metterli poi nella padella insieme al condimento.
Aggiungere in questo momento il succo di bergamotto e lasciarlo assorbire fino alla cottura della pasta.
Grazie al po’ di amido rilasciato dalla pasta si creerà una bella cremina di accompagnamento.
Mettere tutto nei piatti da portata e aggiungerci anche del pepe. - Filetto di maiale al bergamotto
Anche la carne, o solo alcuni tipi come il maiale, si accompagnano molto bene al bergamotto.
Ingredienti:
– 800 g di maiale a filetto;
– 3 chiudi di garofano;
– succo di bergamotto;
– 120 g di prosciutto crudo;
– un mazzetto di salvia;
– 30 g di burro;
– sale e pepe q.b.
Procedimento:
In un padellino riempito con mezzo bicchiere d’acqua, metterci i fiori di garofano e lasciarli a scaldare, aggiungere il succo di bergamotto e poi filtrare in un piatto con dentro i filetti e lasciare che il succo marini la carne per circa 30 minuti.
Una volta pronta prenderei filetti dalla marinatura e togliere l’eccesso con la carta assorbente da cucina.
Salare e pepare entrambi i lati e ricoprirle con le fette di prosciutto.
In una padella mettere il burro a sciogliere e metterci poi la carne.
Quando è rosolata, aggiungerci la salvia e trasferire la padella nel forno a 170° per 30 minuti con il coperchio adatto alla temperatura del forno.
Dopo che la carne sarà pronta servirla in tavola.